ДСТУ 4161 - Национальный стандарт Украины (Системы управления безопасностью пищевых продуктов)

Национальный стандарт Украины ДСТУ 4161-2003 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования» сертификация в Украине в системе УкрСЕПРО в соответствии с требованиями ДСТУ 4161-2003
Этот стандарт реализует требования Директивы Совета ЕЭС от 14.06.1993 г. № 93/43 «О гигиене пищевых продуктов» и «Codex Alimentarius Food Hygiene Basic Texts. Food and Agricultural Organization of the United Nations».

ДСТУ 4161-2003 содержит требования к системам управления безопасностью пищевых продуктов. Каждая организация вправе выбирать, каким образом выполнять эти требования.

Настоящий стандарт устанавливает общие положения и требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов на основе концепции «Анализ опасных факторов и критические точки контроля».

Требования настоящего стандарта предназначены для применения организациями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и другими организациями, деятельность которых связана с пищевыми продуктами.

Этот стандарт можно использовать для:
• внедрение систем управления безопасностью пищевых продуктов (продовольственного сырья);
• сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов.

В момент выхода этот стандарт заполнял нормативный вакуум, имеющийся в Украине относительно внедрения и сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов. На сегодня этот стандарт морально устарел и нуждается в актуализации. Сейчас большинство предприятий в Украине отдают предпочтение международному стандарту ISO 22000.

Для оформления запроса по ценовому предложению заполните форму