НАССР - Система управления безопасностью пищевой продукции

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ / WHO) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО / FAO) была разработана концепция HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), в основе которой – определение критических контрольных точек и анализ опасностей, связанных с гигиеной и безопасностью продуктов питания.

Главная идея НАССР
сконцентрировать внимание на тех этапах процессов и условиях производства, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов и гарантии того, что их продукция не нанесет ущерб потребителю.
В основе НАССР лежит семь принципов, последовательная реализация которых позволяет разработать, внедрить и успешно управлять системой НАССР на предприятии:

Принцип 1. Проведение анализа опасностей;
Принцип 2. Определение Критических Контрольных Точек (ККТ);
Принцип 3. Определение критических пределов для каждой ККТ;
Принцип 4. Установление системы мониторинга ККТ;
Принцип 5. Установление корректирующих действий;
Принцип 6. Установление процедуры ведения записей;
Принцип 7. Установление процедур проверки системы HACCP.

Безусловно, названия этих принципов не могут дать исчерпывающих ответов на самые важные вопросы, эти принципы только позволяют понять, в каких направлениях двигаться.

На этих же принципах базируются международные и национальные стандарты других стран, определяющие требования к системам управления безопасностью пищевой продукции.

В Европе ответственность пищевых предприятий определена соответствующими нормативными документами. Начиная деятельность в сфере оборота продовольствия, предприятие берет на себя ответственность перед потребителем за безопасность производимой и реализуемой продукции. Безопасность продовольствия обеспечивается внедрением и поддержанием системы НАССР. Ни одно предприятие не может начать свою деятельность, если у него не разработана система самоконтроля, базирующаяся на принципах НАССР.

Внедрение, поддержание и сертификация системы НАССР проводится:
• для стран ЕС в соответствии с требованиями Регламента Европейского Парламента и Совета Европейского Сообщества № 852/2004,
• для стран постсоветского пространства (которые не входят в ЕС) в соответствии с требованиями свода пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам - Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius).
• Сертификация системы НАССР дает предприятию ряд внутренних выгод:
• системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла – от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
• использование предупреждающих мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
• определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
• безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
• значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
• документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах.

Внешние преимущества сертификации HACCP:
• повышается доверие потребителей к производимой продукции;
• открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
• дополнительные преимущества при участии в важных тендерах – повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
• повышение инвестиционной привлекательности;
• снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества и безопасности продукции;
• создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.

Для оформления запроса по ценовому предложению заполните форму