Публикации

Сертификация в соответствии с международным стандартом ISO

Для того чтобы получить международно-признанный сертификат, подтверждающий соответствие требованиям стандарта ISO 22000, следует сначала решить, какими силами будет осуществляться работа по разработке и внедрению системы. Если на предприятии есть опытный специалист, хорошо ориентирующийся в вопросах безопасности продовольствия и требований стандарта, то это может быть осуществлено своими силами. Большинство предприятий прибегают к услугам консультантам. Лучше, если консультант не только хорошо ориентируется в пунктах стандарта, но и имеет образование и опыт, позволяющие оценить риски для здоровья потребителей, а так же оказать помощь в разработке мероприятий по управлению рисками, оценить уже имеющиеся на предприятии документы.

В зависимости от специфики предприятия, опыта и квалификации ведущих специалистов в сфере безопасности продовольствия, состояния уже имеющейся документации системы ХАССП (НАССР), с помощью консультанта предприятие может разработать и внедрить систему в сроки от 6 до 12 месяцев. Глубоким заблуждением является представление о том, что систему можно внедрить только силами ответственного специалиста предприятия и консультанта. Следует максимально задействовать разных специалистов предприятия. Кроме того, чтобы система по-настоящему работала, очень большое значение имеет заинтересованность и поддержка руководства предприятия. Консультант поможет оценить и прогнозировать возможные проблемы при внедрении требований стандарта. В зависимости от желания клиента в договоре можно предусмотреть, что ряд документов оформляет также консультант.

Предприятия, впервые сталкивающиеся с сертификацией, иногда считают, что компания, которая проводила консультирование, может также сертифицировать систему. Такая практика противоречила бы одному из главных принципов сертификации — независимости, поэтому после внедрения системы для проведения сертификации следует обратиться в соответствующую сертификационную организацию, которая имеет аккредитацию в сфере сертификации системы управления безопасностью продовольствия в соответствии с ISO 22000.

В странах, не являющихся членами Евросоюза, например, некоторых странах СНГ, работают свои сертификационные организации, имеющие аккредитацию только в рамках национальной системы аккредитации.
Аккредитация сертификационных организаций национальными аккредитационными органами, имеющими признание в Евросоюзе, признается всеми странами Евросоюза. Этот факт также следует учитывать, выбирая сертификационную организацию.