Публикации

Какой стандарт выбрать?

В первую очередь, следует поинтересоваться требованиями клиента. Важно понимать, кому поставляется продукция: в розничные торговые сети, оптовым торговцам, производителям пищевых продуктов, на внутренний рынок или же предусмотрен экспорт. Не будет лишним поинтересоваться, какая система внедрена у конкурента. Важно принять во внимание наличие других систем на предприятии и возможность интегрирования новой системы в существующие. Полезными будут также рекомендации консультанта.

Следует учесть также такие моменты, как срок, на который выдается сертификат, проведение надзорных аудитов и др.
Важно также понимать и видеть разницу между требованиями стандартов безопасности, разработанными негосударственными организациями (International Standardization Organization, British Retail Consortium, Food Marketing Institute и др.) и требованиями законодательства конкретных стран и регионов. Ни один стандарт управления безопасностью продуктов питания не подменяет законодательство, однако, помимо своих особых требований, обязывает соблюдать требования той страны, для жителей которой продукты предусмотрены. Внедрение требований международно-признанных стандартов вызвано тем, что зачастую только выполнение требований национального законодательства оказывается недостаточным для сотрудничества, особенно с предприятиями за пределами своей страны. Нужны более весомые гарантии безопасности пищевых продуктов.