Публикации

Ошибки в оценках стандартов управления безопасностью пищевых продуктов

Принимая решение о внедрении требований того или иного стандарта управления безопасностью, иногда происходит неверная их оценка. Например, задаются вопросы по поводу открытых границ Евросоюза в случае получения сертификата или некоторые уверены, что ISO 22000:2005 предусмотрен вместо ISO 9001, но только с учетом особенностей и требований безопасности пищевых продуктов. Оба утверждения являются неверными.

ISO 22000:2005 является международным стандартом, который может использовать пищевое предприятие любого профиля. Многим клиентам этого предприятия может быть вполне достаточно наличие системы в соответствии с этим стандартом.

Кроме того, ни один стандарт не подменяет требования законодательства конкретной страны или региона. Европа — еще не весь мир и у предприятия могут быть интересы в других регионах со своим законодательством. Определение законодательных требований к безопасности пищевых продуктов при описании сырья, ингредиентов, вспомогательных материалов, конечных продуктов, при создании программ предварительных условий является обязательным условием стандарта ISO 22000:2005 (п. 7.2.2, 7.2.3,7.3.3.1). Конечно, в жизни микробов ничего не меняется, они размножаются по своим законам и законы физики и химии, физиологии человека и др. никто не отменял, тем не менее, в законодательствах разных стран в сфере продовольствия есть свои отличия. Поэтому, если предприятие ориентировано на экспорт в страны Евросоюза, то оно должно выполнить ряд важных требований, изложенных в нормативных документах этого региона, в том числе, если это предприятие занимается переработкой продуктов животного происхождения, должно получить признание со стороны компетентных органов. Точно также, если европейское предприятие, имеющее сертификат ISO 22000:2005 или BRC, занимающееся переработкой продуктов животного происхождения, желает экспортировать свою продукцию в Беларусь или Россию, то и их оценивают соответствующие службы для оценки выполнения требований законодательства этих стран. А предприятия должны позаботиться, чтобы эти требования выполнялись.

Некоторые предприятия, недавно получившие такие сертификаты, находятся в начале своего пути и по некоторым вопросам они неразрывно связаны с фермами, которые не в состоянии быстро решить вопрос соответствия нормам Евросоюза микробиологических показателей, например, заготовляемого молока. Но, если их клиенты ведут свою деятельность на территории страны, где такие нормы приемлемы, то этого вполне достаточно. Другие — поставляют свою продукцию в качестве сырья для пищевых предприятий и их клиенту больше подходит ISO 22000:2005. В этом заключается гибкость этого стандарта.