International Food Standard (IFS)

Этот стандарт был разработан немецкой и французской федерациями торговцев. В 2006 к этому стандарту присоединилась итальянское объединение торговцев.
Внедрение стандарта особенно важно для тех производителей, которые ориентированы на сотрудничество с продавцами брендовой (марочной) продукции, а также их поставщиками. IFS является стандартом для проведения аудита розничных и оптовых поставщиков и производителей фирмовых продуктов питания. Основное внимание уделяется безопасности продуктов питания и гигиене. Требования стандарта построены на принципах HACCP, GMP (Good Manufacturing Practice), GLP (Good Laboratory Practice) и GHP (Good Hygiene Practice).

International Food Standard (IFS) предназначен для компаний, которые проводят следующие мероприятия:
• обработка;
• обработка сыпучих пищевых продуктов
• деятельность по первоначальной упаковке

Задачи IFS:
• установить общий стандарт для единой системы оценки;
• работа с аккредитованными органами по сертификации;
• обеспечение соответствия и прозрачности всей цепи поставок;
• уменьшение затрат и времени для поставщиков и ритейлеров.

Стандарт IFS разделен на 4 части:

Часть 1 Протокольный Аудит (протокольный аудит оговаривает конкретные требования, предъявляемые к организациям, участвующим в аудитах по IFS Food).

Часть 2 Требования (Раздел требования стандарта детализирует положения, относительно которых будет проверяться компания).

Часть 3 Требования для органов по аккредитации, органов по сертификации и аудиторов (в этом разделе стандарта детализируются требования владельца стандарта к органам аккредитации, органам по сертификации и аудиторам, для обеспечения последовательного применения стандарта).

Часть 4 Отчетность, Программное обеспечение AuditXpress и портал IFS (в этом разделе стандарта содержится в основном информация, касающаяся органов по сертификации).

Часть Требования стандарта состоит из пяти глав, содержащих в общей сложности 251 статью, а именно:
• Ответственность высшего руководства.
• Система менеджмента качества.
• Управление ресурсами.
• Производственный процесс.
• Измерения, анализ, улучшение.

Компании, которые готовятся к аудиту IFS найдут чек-лист в приложении 5 к данному стандарту, этот чек-лист является отличным инструментом, и он может быть использован для целей внутреннего аудита или проведения анализа «пробелов» в подготовке к первоначальному аудиту по IFS версии 5

Сертификация IFS может предложить ряд ключевых преимуществ для компаний, стремящихся к совершенству в качестве и удовлетворенности клиентов, и поиске конкурентных преимуществ на рынке. В частности:
• Признание со стороны GFSI (Global Food Safety Initiative), допуск товаров в магазины крупных международных торговых сетей.
• Улучшение деловой репутации поставщика высококачественной продукции.
• Возможность торговли с клиентами, которые настаивают на независимой проверке.
• Использование логотипа IFS и сертификата для демонстрации соответствия высоким стандартам.
• IFS может легко сочетаться с BRC.

Для оформления запроса по ценовому предложению заполните форму