ISO 22000 – менеджмент безопасности пищевых продуктов

Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевых продуктов.

В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000. Он предназначен для всех типов организаций в пищевой цепи. Организации варьируются от производителей кормов, производителей сырья, производителей продуктов питания, операторов транспортировки и хранения и субподрядчиков для розничной торговли и общественного питания – вместе с соответствующими организациями, такими, как производители оборудования, упаковочного материала, моющих средств, добавок и ингредиентов.
Стандарт основывается на соблюдении требований к производству, тщательном анализе производственных и других процессов, с целью выявления возможных опасностей пищевой продукции, и установлению конкретных действий для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.
Одной из главных целей разработки стандарта была гармонизация большого количества международных документов в области безопасности пищевой продукции.
Стандарт ISO 22000 включает в себя принципы HACCP.

Внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000, дает предприятию следующие преимущества:
• возможность сертификации системы;
• на предприятии внедрена система управления, основанная на всемирно признанных принципах;
• использование предупредительных мер управления;
• возможность выхода предприятия на международные рынки и преимущества при участии в тендерах;
• повышение доверия потребителей к вашей продукции, и, как следствие, повышение конкурентоспособности продукции.
Сертификация на соответствие требованиям ISO 22000 позволяет расширить круг клиентов и деловых партнеров.
Бытует ошибочное представление о том, что стандарт ISO 22000 заменяет стандарт ISO 9001. Ряд требований, имеющихся в ISO 9001, изложен также в ISO 22000, например, управление документами, ответственность руководства и многое другое. В то же время, стандарты имеют свои специфические требования.
ISO 22000 расширяет успешный подход системы менеджмента качества, который широко применяется во всех секторах, но сам по себе не решает проблемы пищевой безопасности.
На тех предприятиях, где уже есть внедренная система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001, разработка и внедрение системы по требованиям стандарта ISO 22000 может проходить более эффективно. В результате на предприятии создается более эффективная интегрированная система менеджмента – система менеджмента качества и система менеджмента безопасности пищевой продукции.

СТАНДАРТЫ СЕРИИ ISO 22000

СТАНДАРТЫ СЕРИИ ISO 22000 — ЭТО ЦЕЛАЯ СЕРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ:

ISO 22000:2005 — «Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain» — Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевых продуктов. Сертификация систем менеджмента безопасности пищевых продуктов проводится на соответствие данному стандарту.

Другие стандарты этой серии являются вспомогательными:

ISO/TS 22004:2005 — «Food safety management systems — Guidance on the application of ISO 22000:2005» — Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению ISO 22000:2005.

ISO 22005:2007 — «Traceability in the feed and food chain — General principles and basic requirements for system design and implementation» — Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы.

Система прослеживаемости является обязательным требованием ISO 22000:2005. При создании системы прослеживаемости продуктов организациями пищевой отрасли может применяться стандарт ISO 22005:2007.

ISO/TS 22003:2007 — «Food safety management systems — Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management system» — Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Стандарт предназначен для использования органами сертификации , которые проводят аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

ISO/TS 22002-1:2009 — «Prerequisite programmes on food safety — Part 1: Food manufacturing» — Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции — Часть 1. Производство пищевой продукции.
Этот стандарт применяется совместно с ISO 22000:2005. В стандарте детально определены требования к программам предварительных требований, перечисленных в пункте 7.2.3 ISO 22000:2005.

Предприятия, имеющие сертификат ISO 22000:2005, могут продолжать совершенствовать свою систему, внедряя эти требования в таком объеме, как это изложено в ISO 22002-1:2009, и предъявив усовершенствованную систему сертификационной организации, получить соответствующий сертификат в соответствии со схемой сертификации FSSC 22000:2010 (Food Safety System Certification).
Данный стандарт поддерживается союзом производителей продуктов питания и напитков Европейского Сообщества.

ISO/TS 22002-2 - Prerequisite programmes on food safety -- Part 2: Catering -
«Программы предварительных требований для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Часть 2: Общественное питание». Данный документ дополнит серию ISO 22002, уже включающую в себя технические спецификации по программам-предпосылкам (PRP) для предприятий, производящих пищевую продукцию — ISO / TS 22002–1:2009, и для сельскохозяйственных компаний — ISO / TS 22002–3:2011.

ISO/TS 22002-3:2011 - Prerequisite programmes on food safety -- Part 3: Farming -
«Программы предварительных требований для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Часть 3: Сельское хозяйство».

ISO/WD TS 22002-4 (находится в разработке)
Prerequisite programmes on food safety -- Part 4: Food packaging manufacturing
«Программы предварительных требований для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Часть 4: Производство упаковки для пищевых продуктов».

ISO/WD TS 22002-5 (находится в разработке)
Prerequisite programmes on food safety -- Part 5: Transport and storage
«Программы предварительных требований для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Часть 6: Транспортировка и хранение».

Для оформления запроса по ценовому предложению заполните форму