Food Safety System Certiication 22000 (FSSC 22000) – это надежная, основанная на стандартах ISO, признанная на международном уровне схема для сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой цепи поставок.
Схема сертификации FSSC 22000 поддерживается Европейским объединением производителей пищевых продуктов и напитков (Confederation of the Food and Drink Industries of the European Union) и признана важнейшим игроком на рынке пищевых продуктов Глобальная инициатива безопасности пищевых продуктов (Global Food Safety Initiative (GFSI).

Для предприятий схема FSSC 22000 использует стандарты ISO 22000, часть 1 «Требования для организаций, которые обращаются за сертификацией», а также технические отраслевые спецификации «Программы предварительных условий» (ППУ), которые были разработаны в результате консенсуса заинтересованных сторон.

Основные технические отраслевые спецификации
ISO/TS 22002-1:2009 "Программы предварительных условий для обеспечения безопасности продуктов питания: Часть 1: Производство продуктов питания" (заменил спецификацию PAS 220:2008);
- спецификации BSI PAS 223:2011 "Программы предварительных условий и требования по пищевой безопасности к проектированию при производстве и поставке упаковки для пищевой продукции», которая используется для сертификации компаний, производящих упаковку для пищевых продуктов" (вместо нее ожидается выход стандарта ISO/TS 22002-4).

Кроме того, уже опубликованы и действуют, но еще не получили одобрения FSSC и GFSI в качестве полноценной схемы сертификации следующие документы:

- ISO/TS 22002-2:2013 "Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 2. Общественное питание";
- ISO/TS 22002-3:2011 "Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 3. Сельское хозяйство";
- PAS 222:2011 "Программы предварительных условий по пищевой безопасности при производстве питания и кормов для животных";
- спецификации BSI PAS 221:2013 "Программы предварительных по пищевой безопасности в пищевом ритейле" - для организаций, занимающихся пищевым ритейлом.

Также ожидается выход ряда документов с последующим применением в качестве схемы сертификации:
- для организаций, осуществляющих транспортировку и хранение продуктов питания ожидается выход стандарта ISO/TS 22002-5;
- для организаций осуществляющих дистрибуцию, оказывающим услуги, производство оборудования (согласно стандарта ISO/TS 22003:2007 "Требования к органам, проводящим аудиты и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов" Приложение А - коды категорий H, I, J, K)- документы еще не опубликованы.

Внедрение системы и сертификация предприятия по FSSC 22000 дает как внешние, так и внутренние преимущества:

- Подход к работе цепи поставок, основанный на стандартах ISO.
- Признание со стороны GFSI.
- Использование существующих неза¬висимых международных стандартов ISO 22000, ISO 22003 и технических отраслевых спецификаций ППУ.
- Обширная область применения: производство продуктов питания (включая убой скота и корма для животных).
- Одобрение и заинтересованность ключевых участников рынка (производители, розничные операторы, неправительственные организации).
- Углубленный и тщательный аудит безопасности пищевых продуктов.
- Независимое управление схемой.
- Прозрачность.
- Признание со стороны Европейской кооперации по аккредитации (EA).

Все детали по схеме сертификации, сертификационным органам, сертифицированным предприятиям можно найти на сайте www.FSSC22000.com

Почему DQS CFS GmbH ?
- Мы специализируемся в проведении сертификационных и надзорных аудитов предприятий пищевой промышленности.
- Наши высококвалифицированные аудиторы работают в разных секторах и предоставляют услуги с учетом специфики Ваших процессов.

FSSC 22000 применяется для сертификации системы безопасности пищевых продуктов организаций–участников пищевой цепи поставок, которые перерабатывают или производят:

- скоропортящуюся животноводческую продукцию (т.е. мясные продукты, продукты из мяса птицы, яйца, молочные и рыбные продукты);
- скоропортящиеся растительные продукты (т.е. свежие фрукты и фруктовые соки, консервированные фрукты, свежие овощи, консервированные овощи);
- продукты с длительным сроком хранения при комнатной температуре (т.е. баночные консервы, бисквиты, печенье, сухие завтраки, растительное масло, питьевую воду, напитки, макаронные изделия, муку, сахар, соль);
- продукты (био)химического производства (т.е. витамины, добавки и биокультуры), кроме технических и технологических вспомогательных средств;
- упаковку для пищевых продуктов (т.е. продукцию, прямо или косвенно контактирующую с пищевыми продуктами).

Орган сертификации DQS CFS GmbH является ассоциированным сертификационным органом Фонда по сертификации безопасности продуктов питания (Foundation for Food Safety Certification) и соответственно имеет лицензию на выдачу сертификатов FSSC 22000. Опыт работы аудиторской группы на международной арене в сочетании со знанием местных реалий рынка и законодательства Украины гарантирует заказчику проведение аудита с добавленной ценностью.

Логотип на вашем сертификате - символ глобального признания, подтверждающий постоянное стремление организации к совершенствованию и устойчивому развитию.

Основные этапы сертификационного процесса:

• Определение сферы сертификации в рамках схемы сертификации FSSC 22000;
• Предварительный аудит (по желанию): диагностика степени соответствия системы безопасности продукции требованиям схемы сертификации FSSC 22000;
• Сертификационный аудит, который проводится в 2 этапа: 1. Анализ (изучение документации и предприятия на месте); 2. Экспертиза (аудит);
• При положительном результате аудита выдается сертификат DQS CFS GmbH на 3 года;
• Ежегодные надзорные аудиты проводятся для подтверждения того, что система продолжает соответствовать требованиям схемы сертификации FSSC 22000;
• Ресертификация проводится по истечении 3-х лет после сертификационного аудита.

Для оформления запроса по ценовому предложению заполните форму