FSSC 22000
- Подробности
- Категория: QMSC
- Опубликовано: 13.06.2018 17:18
- Автор: Super User
- Просмотров: 664
FSSC 22000
Food Safety Certification 22000 - Схема сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции
Организацией GFSI (Global Food Safety Initiative) был поднят вопрос о возможности включения стандарта ISO 22000 в список признаваемых схем. Однако GFSI выдвигает более конкретные требования в отношении программ-предпосылок (Prerequisite Program Requirements), предусмотренных п.7.2 стандарта ISO 22000. Поэтому, Британским институтом стандартов в дополнение к стандарту ISO 22000 были разработаны спецификации PAS 220-2008 «Обязательные программы, обеспечивающие безопасность продуктов питания, для пищевой промышленности». Фонд сертификации безопасности пищевых продуктов (Нидерланды) на основе стандарта ISO 22000 и спецификаций PAS 220-2008 разработал «Схему сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов FSSC 22000» признанную GFSI и большими торговыми сетями. В 2012 году PAS 220-2008 были заменены идентичным им международным стандартом ISO/TS 22002-1:2009 — «Prerequisite programmes on food safety — Part 1: Food manufacturing» (Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции — Часть 1. Производство пищевой продукции).
FSSC 22000 - это схема сертификации для производителей пищевых продуктов, которая принадлежит Фонду сертификации безопасности пищевых продуктов и касается сторон, которые имеют отношение к процессу сертификации.
Такими сторонами в процессе сертификации выступают организации, производящие пищевые продукты, органы по сертификации, органы по аккредитации и Совет учредителей Фонда сертификации пищевой безопасности.
FSSC 22000 использует существующие стандарты ISO 22000:2005; ISO/TS 22002-1:2009, а также устанавливает критерии сертификации и состоит из вступительной части и четырех отдельных частей, в которых изложены требования и правила к:
• организациям, проходящим сертификацию;
• сертификационным органам, лицензированным Фондом на проведение сертификации;
• органам по аккредитации, аккредитующим ассоциированные сертифицирующие органы;
• правлению, состоящему из представителей заинтересованных сторон;
• экспертам сертификационных органов, дающим консультации по FSSC 22000.
Предприятия, имеющие сертификат ISO 22000:2005, могут продолжать совершенствовать свою систему, внедряя эти требования в таком объеме, как это изложено в ISO/TS 22002-1:2009, и предъявив усовершенствованную систему сертификационной организации, получить соответствующий сертификат в соответствии со схемой сертификации FSSC 22000.
Другие предприятия, чья система менеджмента безопасности пищевой продукции основана на принципах GMP или HACCP, могут использовать имеющуюся систему в качестве основы и внедрить дополнительные требования стандартов ISO 22000 и ISO/TS 22002-1:2009.
Основные преимущества FSSC 22000:
• признание со стороны Глобальной инициативы безопасности пищевых продуктов GFSI (Global Food Safety Initiative) и Европейского сотрудничества по аккредитации (ЕА);
• базируется на признанных международных стандартах;
• обширная область применения – производство продуктов питания (включая убой скота и корма для животных);
• обеспечивается допуск товаров в магазины крупных международных торговых сетей или дает «лицензию» на реализацию;
• снижаются риски в области безопасности пищевых продуктов;
• эффективно управляются внутренние процессы, и снижается риск возвратов;
• предупреждающий подход к обеспечению безопасности пищевых продуктов;
• углубленный и тщательный аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Для оформления запроса по ценовому предложению заполните форму